お知らせ

  1. 2024年冬のギフトセットのご案内
  2. 5月より、木曜日・日曜日が定休日になります。
  3. 4月8日より、店頭価格を値上げさせていただきました。
  4. 「津久井在来おぼろ(230g)」は、“栽培期間中 農薬・化学肥料不使用” の津久井在来大豆の生産が終了となったため、2023年9月末日をもって終了させていただきます。10月からは「もち大豆おぼろ(230g)」を販売開始いたします。
  5. 「特選きぬ豆腐」「特選よせ豆腐」は、「津久井在来おぼろ」と同様、津久井在来大豆の生産が終了となったため、10月より原材料を “栽培期間中 農薬・化学肥料不使用” の「もち大豆」に変更させていただきます。

有限会社 大豆屋

大豆屋は、昭和61年(1986)年に神奈川県茅ヶ崎市にて創業した豆腐屋です。
創業当初から国産大豆100%にこだわり豆腐作りを行ってきました。日本人に馴染みの深い豆腐の文化を美味しく安全に楽しんでいただけるように、 「豆腐作り【5つの原則】」を作り豆腐を作り続けています。
都心にほど近い湘南という土地で作られる素材にこだわった豆腐をぜひお楽しみください。

お得なセール情報

  • 毎月12日(豆腐の日):豆腐・揚げ物が15%OFF
  • 毎週土曜日:定休日前のセールで、豆腐・揚げ物が10%OFF
  • 祝日セール:豆腐・揚げ物が8%OFF

大豆屋ブログ

お得なセール情報、新商品やギフト商品のご案内、営業日などの情報を発信中!

[[blog.date | date:'yyyy/MM/dd']]
[[blog.title.rendered]]

大豆屋の豆腐作り

安心・安全かつ美味しい豆腐をお届けするために、大豆屋ではこの「豆腐作り【5つの原則】」を創業以来守り通しています。

  1. 昭和61年(1986)年の創業以来 国産大豆100%使用の豆腐作り。
  2. 製造工程で 消泡剤(石油由来のものが主)は使用せず
  3. 揚げ物の油は稀少な 100%国産菜種が原料の圧搾法国産菜種油を100%使用。
  4. 伊豆大島の「海精にがり」を100%使用し、 化学的に合成された凝固剤は使用せず
  5. その他、がんもどきに使用する野菜なども 国産品に限定し、生産者履歴が分かるものを使用。

詳しくはこちら 材料へのこだわり

時代豆シリーズ

大豆屋では日本古来の豆腐のおいしさを蘇らせようと、全国選りすぐりの在来種大豆(=地大豆)を原料に豆腐作りを行っています。
これらの豆腐を大豆屋では「時代豆シリーズ」と名付け、主に下記の在来種大豆を使用し、週替わりで製造しています。

  • みずくぐり(滋賀)
  • 越後娘(新潟)
  • 茨城在来(茨城)
  • 小糸在来(千葉)
  • 借金なし(埼玉)
  • もち大豆(夢さよう)(兵庫)

それぞれの大豆については、「時代豆シリーズ」のページで詳しく紹介しています。こちらもご覧になってみてください。

時代豆シリーズ

時代豆シリーズ 製造スケジュール

【2024年10月】

期間 産地 在来種大豆名
9/29〜10/5 滋賀 みずくぐり
10/6〜12 新潟 越後娘
10/13〜19 茨城 茨城在来
10/20〜26 千葉 小糸在来
10/27〜11/2 埼玉 借金なし

【2024年11月】

期間 産地 在来種大豆名
11/3〜9 滋賀 みずくぐり
11/10〜16 新潟 越後娘
11/17〜23 茨城 茨城在来
11/24〜30 千葉 小糸在来

【2024年12月】

期間 産地 在来種大豆名
12/1〜7 埼玉 借金なし
12/8〜14 滋賀 みずくぐり
12/15〜21 新潟 越後娘
12/22〜28 茨城 茨城在来

オンラインショップ

オンラインでの購入をご希望の方は「 大豆屋オンラインショップ」をご利用ください。
こちらは、 FreeGufo(フリーグーフォ)さんにて運営されています。

大豆屋オンラインショップ

※オンラインショップに関するお問い合わせは、FreeGufoさんへお願いします。
FreeGufo お問い合わせ

SNS

Instagramで最新情報や日々のつぶやきなどを配信しています。